+7(812)930-43-43
СПб ул.Бассейная 38

Интересное про финскую сауну

Сауны и бани имеют богатейшую историю, за это время банная культура собрала большое количество разнообразных интересных фактов. К примеру, когда-то в самой Финляндии местным королем сауна на несколько столетий была под запретом! 


— В Финляндии уже много лет проводится соревнование, во время которого выясняется, кто из участников дольше всех пробудет в растопленной парной. Чтобы принять в нем участие нужно обладать как минимум крепким здоровьем, поскольку это довольно небезопасно – ставить рекорды, превозмогая страшную жару. В банных соревнованиях участвуют также российские любители саун. 


— Больше всего саун, конечно, находится в самой Финляндии (если считать на душу населения). Сегодня их насчитывается порядка одного миллиона! И это на пять миллионов жителей. Тем самым получается, что каждая семья в стране имеет собственную сауну. В нашей стране таких заведений достаточно много (не считая уже русских бань), причем, во всех областях. К примеру, сауны Кемерово это сотни современных банных заведений, каждое из которых выполнено на разном уровне. У жителя города есть возможность выбирать сауну по стоимости, по предлагаемым услугам, по оснащению (бассейн, джакузи). 


— Сауны очень полезны спортсменам, пожалуй, каждый профессиональный спортсмен включает посещение парной в свою тренировочную программу. Интересно, что знаменитый бразильский футболист Пеле, еще будучи играющим спортсменом, каждый день принимал сауну. Тем самым он сгонял лишний вес. 


— Первые упоминания о финских саунах датированы двенадцатым веком. Раньше это были так называемые черные сауны, которые финны обустраивали в склонах холмов, создавая своего рода пещеру. Сауны в отдельном строении с деревянной отделкой стали появляться позже, лишь в начале двадцатого века. 


— Сауна с финского языка переводится как «баня». 


— Не только финны являются самыми страстными поклонниками сауны, а также вообще все скандинавские народы. И даже на соревнованиях, которые выявляют самого стойкого любителя парной главными конкурентами финнов (финны, конечно, всегда являются здесь фаворитами) считаются шведы. Правда, чаще победу одерживают все-таки финские любители парной. 


— В Финляндии настолько любят и почитают сауну, что даже справляют в ней свадьбу. В нашей стране пока массовых свадебных торжеств проводимых в саунах не замечено, однако дни рождения и другие значимые праздники мы также часто проводим именно в банных заведениях. 


— Многие городские сауны, например сауны Кемерово, имеют дополнительные комнаты, здесь можно не только хорошенько попариться, но и отдохнуть в комфортной обстановке, после парной посмотреть телевизор или поиграть в бильярд. 


— Каждая крупная гостиница на курортных зонах обязательно имеет сразу несколько саун, причем разного типа. В некоторых отелях есть русские бани, турецкие и классические финские сауны. 


— Баня – это отличное средство для решения вечной проблемы – снижение веса. Вес теряется за счет потери большого количества воды.