+7(812)930-43-43
СПб ул.Бассейная 38

Хамам с ароматерапией

История!

Как известно жизнь родилась в воде. Переход жизни на сушу происходил миллионы лет. Но вода осталась важной, если не основной составляющей нашей жизни. Все цивилизации создавались там, где текла вода, из за воды, разгорались воины, и за воды разгорались войны, из-за отсутствия воды города превращались в пустыни. На протяжении столетий, у различных народов вода была символом жизни и чистоты. В отношение воды, у различных народов, живущих далеко друг от друга, были религиозные схожие культы и схожие обряды очищения. Доподлинно не известно, когда у человечества возникла идея строить первые бани. Одними из первых ими стали пользоваться цивилизации древней Индии, Египта, Эгейского побережья, Хеттов и древних греков. Многие из этих цивилизаций существовали на территории Анатолии. На территории Турции обнаружены следы одних из первых бань, созданных в истории человечества. Они были построены примерно 4000 году до нашей эры, считается что их строили предки турок, и назывались они «Манжу» - особые строения для осуществления омовения водой. Культура бань была перенесена турками из средней Азии в Анатолию. В последствии в Турции развилась особая философия «хамам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы, которые распространились в Европу и другие уголки земли. Для многих властителей в Европе строительство турецких бань становилось вопросом престижа и неповторимого восточного декора. Слово «хамам» встречается как в арабском языке, так и в иврите и означает «жар» или «греть». Много лет назад это слово вошло в турецкий язык, и именно так стали называться турецкие бани. Турецкие бани отличаются от бань в культурах других народов. У них есть свои особенности система обогрева, архитектурная структура, состояние человека, и также особые приемы массажа. Достаточно сказать, что посещение турецкой бани – это особый ритуал, который существует у многих культурах мира. 


Здоровье!

По мнению многих специалистов Европы и Турции, «хамам» оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Впервые в Европе турецкие бани возникли в Германии, Англии и Америке в Х I Х веке. В те времена писали, что турецкие бани являются панацеей от многих недугов. В многочисленных статьях, которые публиковались в то время в Европе, многие специалисты утверждали, что турецкие бани помогают при лечении таких заболеваний, как бронхит, астма, жар, холера, простуда и хронический алкоголизм. В 1913 году американский писатель Дж. Кизгрув пытался привить культуру хамама в Америке. В частности, он сетовал на то, что турецкие бани стали в Америке предметом роскоши, а простым людям туда доступ закрыт. Он рекомендовал государству осуществлять поддержку строительства хамам в больницах, гостиницах, домах престарелых. Однако политики выступали категорически против влияния «культуры, чуждой Америке». Однако все эти споры остались в прошлом, и турецкие бани существуют сейчас во всем мире. Они очень широко используются и в секторе традиционной восточной медицины. В качестве полезных основных свойств турецких бань нужно отметить следующее: 

происходит очищение организма от шлаков и вредных веществ; 

очищается кожа, открываются поры; 

снимается усталость; 

стабилизируется система очищения организма; 

стабилизируется система дыхания; 

проходят боли; 

понижается жара и исцеляется простуда; 

проходит бессонница; 

 оказывается благотворное влияние на пищеварительную систему; 

при правильном режиме посещения хамам возможно стабилизировать вес. 


Применение Ароматерапии !

Ароматерапия в косметике 

Подберите себе подходящий рецепт эфирного шампуня из тех, что приведены ниже. В этих композициях все масла сбалансированы так, что стабилизируют давление и не вызывают побочных эффектов. 

Для стимуляции роста волос. В 100 мл шампуня добавьте 2 капли масла розмарина, 4 - лимона и 7 - эвкалипта. В бальзам, который вы используете после мытья волос, хорошо добавить масло герани. Соотношение должно быть таким - на 25 мл бальзама - 1 капля эфирного масла. 

Для устранения перхоти. В 100 мл шампуня введите по 5 капель масел лаванды, герани и сандалового дерева. А в 25 мл бальзама стоит добавить 10 капель вечерней примулы, 1 - тимьяна, 1- мускатного шалфея. Можно еще ввести 3 капли масла жожоба. Для восстановления окрашенных волос. На 100 мл шампуня возьмите 1 каплю масла герани, 1 - лимона, 2 - лаванды, 2 - эвкалипта. 

Удастся быстрее улучшить структуру окрашенных волос, если обогатить маслами и бальзам. На 200 мл готового бальзама - 20 капель масла герани. Для устранения излишней сальности кожи головы. Если добавить в 250 мл шампуня 6 капель масла тимьяна, 7 - эвкалипта, 3 - лаванды, 4 - розмарина, вы получите средство, которое регулирует работу сальных желез. (Этот шампунь, в отличие от всех остальных, нужно держать на волосах не больше 1-2 минут.) В 25 мл бальзама разведите 1 каплю эфирного масла ромашки. 

Для снятия шелушения, раздражения при сухой коже головы. На 250 г шампуня - 2 капли масла лаванды, 5 - розмарина, 1 - герани. Кроме того, такой шампунь активно стимулирует рост волос. Бальзам для сухой, сверхчувствительной кожи готовится так: на 25 мл бальзама - 1 капля масла эвкалипта. 

Для повышения прочности и эластичности ломких волос. В 100 мл шампуня введите сначала растительные, не эфирные масла - половину столовой ложки масла жожоба и 2 капли вечерней примулы. А затем добавьте 2 капли эфирного масла лаванды. 

Для комбинированных волос - жирных у корней, сухих на кончиках. Шампунь готовим так - по 2 капли эфирных масел лаванды, розмарина и розового дерева вводим в 10 мл шампуня. 

А рецептура бальзама такова - 6 капель эфирного масла сандала на 100 мл бальзама. Для секущихся кончиков волос. Заботу о решении этой проблемы стоит возложить только на бальзам. В 100 мл бальзама - 5-6 капель эфирного масла герани. Мы не сказали о нюансах приготовления и применения эфирного шампуня, бальзама, маски. 

Если шампунь прозрачный, то после введения в него эфирных масел он может помутнеть. Ничего страшного в этом нет. Энергично взбалтывайте бутылку с шампунем в течение 5-10 минут - чтобы масла равномерно распределились по моющему средству. Если перемешали хорошо - шампунь должен снова стать прозрачным. После того, как вы ввели эфирные масла в шампунь, бальзам или маску - срок годности этих средств сокращается до месяца. 

Шампунь, обогащенный эфирными маслами, нужно держать на волосах 5-7 минут - и при этом массировать кожу головы. А эфирные бальзамы и маски стоит смывать через 15 минут после нанесения. 


В лечебных целях!

Чтобы получить от использования растений в лечебных целях максимальный эффект, надо знать, какое действие они оказывают на организм. Приводим краткий перечень наиболее часто употребляемых в ароматерапии растений и их лечебные свойства. Освежающее действие оказывает аромат пихты, мяты перечной, лаванды, мандарина, апельсина, лимона. Стимулирующее действие - аромат кориандра, гвоздики, мяты перечной, вербены, розмарина, можжевельника, лимона. Очищающее действие - аромат герани, лаванды, лимонника, апельсина, розы, розмарина, шалфея, лимона, аира. Расслабляющее действие - аромат базилика, ромашки, лаванды, мелиссы, мимозы, апельсина, розы, сандала, кедра. Успокаивающее действие - аромат укропа, герани, жасмина, ромашки, мелиссы, полыни лимонной. Чувственное действие - аромат бергамота, герани, жасмина, кардамона, мандарина, апельсина, розы, сандала, полыни лимонной. 

Укрепляющее действие - аромат дягиля, лаванды, мелиссы, мяты перечной, розмарина, вербены, кедра, лимона, полыни. Антистрессовое действие - аромат бергамота, герани, жасмина, кориандра, лаванды, мимозы. 

Действие, усиливающее женские начала, - аромат дягиля, бергамота, герани, лаванды, лимонника, майорана, мандарина, розы, розмарина, фиалки. Действие, усиливающее мужские начала, - аромат аниса, базилика, кардамона, мелиссы, сандала, кедра. 

Противопаразитное действие - аромат герани, лаванды, мелиссы, гвоздики, корицы. Действие, устраняющее запах домашних животных, - аромат герани, лаванды, розмарина, фиалки, лимона, кипариса, полыни. 

Во время путешествий по морю у многих возникает морская болезнь. Чтобы она не испортила вам отдых, захватите с собой флакончик имбирного масла: достаточно капнуть на носовой платок 2-3 капли имбирного масла, поднести платок к носу, сделать несколько глубоких вдохов - и никакая качка вам нипочем. При длительной езде в автомобиле пригодятся масла эвкалипта, грейпфрута или лимона, оказывающие бодрящее действие. 

Для лечения многих заболеваний и состояний в ароматерапии кроме запахов живых цветов и сжигаемых сухих растений используются различные эфирные масла, которые можно купить в аптеке или в специальных магазинах. Обычно эфирное масло вдыхают прямо из флакона, рассеивают его запах по комнате или наносят на тело. Но лучше всего приготовить на основе эфирных масел ароматизационную лампу или нюхательную соль. Для приготовления ароматизационной лампы нужно залить эфирное масло вместе с теплой водой в сосуд и установить его так, чтобы под него можно было поставить свечу. Во время лечебного сеанса свеча зажигается. Если для лечения используется только одно масло, то его количество не должно превышать 20 капель. 

Для приготовления нюхательной соли необходимо насыпать в чашку обыкновенную поваренную соль, добавить в нее эфирное масло и тщательно перемешать, чтобы соль впитала в себя все масло. Полученная нюхательная соль засыпается во флакон или полиэтиленовый пакетик. Флакон плотно укупоривается. Пакетик запаивается горячим утюгом, после чего прокалывается в нескольких местах иголкой для получения небольших отверстий. Такой пакетик хранится в матерчатом мешочке и используется по мере необходимости. 

При головной боли и мигрени советуем воспользоваться следующими рецептами. Смесь для ароматизационной лампы: эфирные масла ромашки (2 капли), лаванды (2 капли), лимона (2 капли), майорана (1 капля), мяты перечной (1 капля). Смесь для флакона с нюхательной солью: подсолнечное масло (4 мл), эфирные масла лаванды (5 мл), мяты перечной (1 мл), лимона (1 мл), мускатника (1 мл). 

Можно приготовить освежающую воду: вода (50 мл), эфирные масла лимона (3 мл), лаванды (3 мл), мускатника (2 мл). Воду и эфирные масла залить в темный флакон, закрыть его и энергично встряхнуть несколько раз. При употреблении нанести несколько капель на носовой платок и потереть им виски, лоб и затылок. 

При депрессии и угнетенном состоянии рекомендуется смесь для ароматизационной лампы из эфирных масел лаванды (2 капли), вербены (2 капли), бергамота (2 капли), герани (1 капля) и кедра (1 капля). 


Целебные ароматы вместо таблеток!

Вы не любите глотать таблетки и следовать всем предписаниям врачей? Попробуйте перейти на ароматные лекарства. Рецептами делится доктор медицинских наук, директор Крымского республиканского НИИ им. И. М. Сеченова, профессор Сергей Сергеевич СОЛДАТЧЕНКО. 

Ароматические масла можно добавлять в воду для ванн, в крем для массажа, принимать внутрь в виде настоек, бальзамов, экстрактов, отваров или натуральных соков, использовать для ингаляций или аппликаций. Весной, когда силы организма заметно снижены, повысить уровень своей энергии можно следующими способами. 

В течение дня Утренняя ванна с температурой воды 28-29 градусов с добавлением 5 капель одной из двух ароматических смесей: розмарин плюс сосна или лимон и мята. Чтобы поддержать бодрость в пути, поместите в салоне автомобиля ароматическую подушечку из лаванды и можжевельника, добавив в них 3-4 капли смеси из масел розмарина, мяты и лимона, или лаванды, розы, мяты и лимона. При уборке помещения добавьте в воду 2-3 капли лавандового или лимонного масла. Для борьбы с усталостью во второй половине дня можно использовать смесь лимона, сосны, гвоздики и мандарина в соотношении 4:2:1:1, или лимона, мяты, кориандра, розмарина - 2:2:1:1, или гвоздики, бергамота, сосны и лимона - 1:2:2:1. Количество смеси применяется исходя из площади помещения: 2-3 капли на каждые пять квадратных метров. Если в течение рабочего дня у вас от усталости появилась тяжесть и боль в голове, разотрите виски и глубоко подышите ароматом герани и лимона или розы и лимона, смешанных поровну. Вечером перед сном хорошо принять теплую ванну с добавлением 5-7 капель смеси лаванды, лимона, розы в соотношении 2:1:2 или розы, апельсина, пихты, сандала, лимона - 2:2:1:1:1. 

Справиться с бессонницей поможет смесь бергамота, сандала, бигардии и лаванды в соотношении 2:3:1:1. Ею можно ароматизировать воздух в спальне с помощью аромокурильницы или положить перед сном у изголовья кровати в виде ароматической подушечки.Еще одна смесь для "сонной" подушечки - роза, сандал, лаванда в соотношении 2:1:1. Она одинаково хорошо действует и на взрослых, и на детей. 

"Обуздать" частые головные боли можно с помощью одного из следующих эфирных масел: лимона, базилика, мяты, гвоздики. Для этого нанесите по одной капле выбранного масла на виски, середину мочки ушей и область затылочных бугров. А 2 капли этого же масла нужно принять внутрь с чайной ложкой меда или варенья. 

От головокружений поможет недельный курс приема по три раза в день чайной ложечки меда с 2 каплями одного из следующих ароматных масел: мяты, гвоздики, розы, лаванды, розмарина. Этим же маслом нужно натереть виски, центр лба, макушку, область сонных артерий, затылок. Хорошо также выпить чая с шиповником, мятой или розой. 

Вялость, низкое артериальное давление снимут принимаемые три раза в день с чайной ложкой меда 2 капли масла сосны, мандарина или шалфея. Эффект усилит травяной чай из смеси шиповника, крапивы, розы и мелиссы, заваривать который нужно из расчета 4 столовые ложки смеси на литр кипятка. А ежедневная прохладная ванна с ароматом сосны, шалфея или розмарина закрепит положительный результат. 

Отеки на лице можно ликвидировать, принимая два раза в день с чайной ложкой меда 2 капли одного из эфирных масел: лимона, кипариса, розмарина, лаванды. Кроме того, смешав 3-4 капли лимонного или апельсинового масла с 30 мл оливкового масла, нужно один-два раза в день смазывать этой смесью области отеков. А мешки под глазами можно убрать с помощью холодных примочек с одной-двумя каплями одного из следующих масел: лимона, апельсина, герани или грейпфрута. 


Факты!

В британских больницах пахнет лавандой. Этот запах успокаивает и даже снимает боль. Благотворное воздействие ароматов на человека подтверждают многие медики. Однако пользоваться эфирными маслами следует осторожно, чтобы не было неприятных побочных последствий. Поэтому если вы решили заняться лечением, проконсультируйтесь с ароматерапевтом. 


Правила Ароматерапии!

Прежде всего надо знать, что чистые эфирные масла непосредственно на кожу не наносятся. Применяя их в растворенном виде, также не помешает сделать антиаллергический тест -- вотрите за ухом чуточку масла и через 24 часа проверьте реакцию. Это касается и ароматерапевтических косметических препаратов для ухода за кожей лица. 

Чистые эфирные масла нужно хранить в плотно закупоренных бутылочках из темного стекла, подальше от солнечного света, лучше всего в холодильнике. 

Самые популярные масляные процедуры -- ингаляции. Чаще всего применяется метод испарения в специальных камельках (5--10 капель масла, разведенного двумя ложками воды). Можно влить соответствующее количество масла в ионизатор или увлажнитель воздуха -- эффект будет таким же. 

В ароматерапии часто используют и так называемые "парилки" -- они помогают при насморке, простудах, переутомлении. Достаточно добавить в емкость с горячей водой 3--6 капель масла, наклониться над ней с головой, прикрытой полотенцем, и вдыхать испарения. Но не дольше трех минут. 

Людям с расширенными кровеносными сосудами лучше дышать целительными ароматами с носового платка, насыщенного несколькими каплями масла. 

Во время ванн и массажей эфирные масла проникают в организм не только через нос, но и через кожу, попадая в систему кровообращения. 

Приготовить ароматерапевтическую ванну несложно. В ванну с теплой (ни в коем случае не горячей!) водой следует добавить 6--10 капель одного или смеси нескольких масел и наслаждаться ароматом. Эта процедура должна длиться как минимум 15 минут. 

Для массажа следует растворить максимум четыре капли эфирного масла в ложке крема. Для нормальной и жирной кожи лучше применять масло из косточек винограда, для сухой -- из авокадо и сладкого миндаля. 


Какие масла показаны при ваших недугах? !

Простуда  эвкалиптовое и масло чайного дерева. 

Бессонница  ромашковое, мандариновое, майорановое, лавандовое, мелиссовое, розовое. 

Депрессия  апельсиновое, из розового дерева. 

Предменструальные боли  ромашковое, лавандовое, гераневое, кипарисовое, мелиссовое, из мяты перечной. 

Ревматические и артритные боли  из мускатного ореха, корицы, эвкалиптовое, гвоздичное, кипарисовое. 

Головная боль и похмельный синдром  ромашковое, майорановое, лавандовое, базиликовое, розовое. 

Инфекционное заболевание кожи, грибковые заболевания, акне (прыщи)  сандаловое, можжевеловое, лавандовое, бергамотовое, пачулевое, из чайного дерева. 

Целлюлит  кипарисовое, гераневое, можжевеловое, тминное, пачулевое. 

Для нейтрализации излучения электрических приборов  цитрусовые масла. 

Для устранения запаха выхлопных газов  масло мяты перечной или сосновое. 


Противопоказания !

Из-за сильного воздействия на гормональную систему во время беременности лучше избегать можжевелового, лавандового, розмаринового, ромашкового, розового, мятного ароматов. Не все эфирные масла пригодны для гипертоников и детей.